В связи с изменением эпизоотической ситуации в мире относительно высококонтагиозных инфекционных заболеваний птицы, возникли очаги высокопатогенного гриппа птиц на территории Украины, Польши, Южной Кореи, Чешской Республики, Королевства Нидерландов и других государств.

С целью обеспечения государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора по недопущению заноса инфекционных заболеваний птицы на территорию Донецкой Народной Республики введен запрет на ввоз птицеводческой продукции из вышеуказанных регионов.

ГРИПП ПТИЦ – острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от птицы, возбудителем которой является вирус типа А. К гриппу птиц восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, синантропные птицы (голуби, воробьи, вороны, чайки, галки и пр), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также млекопитающие (свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки и другие) и человек. Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель.

Заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Источники вирусов гриппа птиц в природе

Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. Бессимптомное течение гриппа у диких уток и болотных птиц, может являться результатом адаптации вируса к данному хозяину на протяжении сотен лет.

Пути заражения гриппом птиц

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Кроме того выделения зараженных птиц, попадая на землю, в воду, на растения могут стать причиной заражения человека и здоровой птицы при питье, купании и через грязные руки. Так же заражение может произойти воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями.

Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим и химическим воздействиям

  1. Вирус гриппа птиц погибает (обезвреживается):

а)         окислителями, липидными растворителями, формалином и йодсодержащими препаратами;

б)         в кислой среде;

в)         в течении 3 часов при температуре плюс 56°С или в течение 30 минут при температуре плюс 60°С;

  1. Вирус гриппа птиц устойчив во внешней среде. В тканях мертвых птиц, фекалиях или воде он может сохраняться до одного года.

Симптомы гриппа птиц у домашней птицы

Инфекция среди домашней птицы может протекать бессимптомно или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, либо протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от поражения внутренних органов без каких-либо предварительных симптомов (высоко патогенный грипп птиц). В последнем случае у заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, нарушение координации движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшный окрас сережек, отечность подкожной клетчатки в области головы и шеи. Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.

Профилактика гриппа птиц у домашней птицы

Профилактика осуществляется владельцами птицы комплексно и включает мероприятия организационно-хозяйственного характера:

  1. Соблюдение владельцами и/или лицами, осуществляющими уход, содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных норм и правил, в том числе эти лица обязаны:
  • Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.
  • Не допускать выгул (выход) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
  • Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов на нее.
  • Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте; периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию всех помещений и территории, обрабатывая предварительно тщательно очищенное помещение и инвентарь (лопаты, метлы, ведра) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После этого насест и гнезда необходимо побелить дважды (с интервалом в 1 час) свежегашеной известью.
  • Обеспечить сеткой оконные проемы и двери, исключить возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
  • Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо проваривать.
  • Убой домашней птицы, предназначенной для реализации населению, должен осуществляться на специализированных предприятиях.

ЛЕЧЕНИЕ гриппа птиц – не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения вируса больную птицу уничтожают.

В период угрозы гриппа птиц:

Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо строго соблюдать меры профилактики гриппа птиц, описанные выше.

  1. Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.
  2. Во время карантина не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы.
  3. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этих целей рабочей одежде (халат, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.
  4. Вся рабочая одежда перед стиркой должна подвергаться дезинфекции путем замачивания в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут или кипячения в 2% растворе соды кальцинированной.
  5. При обнаружении трупов птиц или выявлении больной птицы на улице либо в личных хозяйствах граждан в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию их на грипп птиц необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения трупа или содержания птицы.

Профилактика гриппа птиц у людей:

  1. Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.), сырое мясо птицы и яйца.
  2. Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.
  3. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этих целей рабочей одежде (халат, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.
  4. Приобретать мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии у продавцов ветеринарных сопроводительных документов на данную продукцию.
  5. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С.
  6. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.)

Адрес и телефон Государственной ветеринарной больницы г. Донецка:

83060 г. Донецк, ул. Куйбышева, 143 б,

т. (062)253-53-34

Email: donetsksvh.insp@mail.ru