Неосторожность или небрежность при курении — одна из наиболее распространенных причин пожаров в жилых домах. Чтобы не допускать пожара в жилом секторе, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при курении.

            Пожары, вызванные непогашенной сигаретой, более распространены, чем может показаться на первый взгляд, так, 14.06.2021 года произошёл пожар в Буденновском районе г. Донецк. В результате пожара погиб мужчина 1951 года рождения. Причина пожара неосторожность при курении.

            Курящих людей у нас много, отсюда и велика вероятность пожара. Нередко можно наблюдать как отдельные люди, прикуривая, бросают спички и окурки куда попало, курят в запрещенных местах, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи вещей, способных воспламеняться при малейшем соприкосновении с огнем.

Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар. Очень опасно курить лежа, особенно в нетрезвом состоянии. К сожалению, еще не редки пожары, возникающие по небрежности при злоупотреблении спиртными напитками. При этом  все случаи похожи один на другой: пьяный курильщик засыпает, сигарета падает, и от нее сначала загорается постель, а затем другая мебель в помещении. Пожар по причине курения в нетрезвом состоянии, да еще в постели, можно назвать самой опасной разновидностью возникновения пожара, потому что в этом случае люди гибнут от угарного газа исходящего от продуктов горения, на которые упал окурок сигареты. Это опасно еще тем, что подобный вид пожара трудно, практически невозможно предупредить. Здесь все зависит от самосознания людей. К сожалению, курильщики часто небрежно относятся к соблюдению простейших правил пожарной безопасности, и зачастую ценой их беспечности становится их собственная жизнь.

Берегите себя и своих близких.

Ответственность спасает жизнь!!!

При пожаре звонить 101!

Государственный пожарный надзор Буденновского района г. Донецк