8 пожарно-спасательная часть ГПСО г. Донецка призывает соблюдать меры пожарной безопасности в период уборки зерновых культур.

Для тружеников Буденновского района г. Донецка наступила горячая пора уборки урожая и заготовки кормов для скота. В этот период жители района работают, не покладая рук. И так бывает обидно, когда весь многодневный труд в считанные минуты уничтожается огнём.

          ПОМНИТЕ, что успех своевременной уборки урожая, транспортировки и хранения зерновых зависит не только от тружеников района, но и от нас с вами.

В сухую и жаркую погоду основными причинами пожара являются: неосторожное обращение с огнём, не затушенный костёр, небрежно брошенная спичка или окурок. Пожар может возникнуть от нарушения установленных правил заправки топливом кормоуборочной техники, тракторов, автомобилей и самоходных шасси. Пролитое масло, бензин, керосин и другие горючие жидкости представляют серьёзную опасность. Также причиной пожара в поле и на сеновалах могут быть искры в системе зажигания, из выхлопных труб уборочной техники, при отсутствии на них исправных искрогасителей и заземления на технике.

                                                                             ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

– курить, разводить костры, применять открытый огонь, позволять детям играть со спичками, зажигалками;

– охотиться в хлебных массивах и вблизи них;

– использовать в работе тракторы, самоходные шасси и автомобили без капотов или с открытыми капотами;

– выжигать пыль в радиаторах двигателей тракторов и автомобилей паяльными лампами;

– заправлять автомобили в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время;

– разводить на полях костры, сжигать стерню, пожнивные остатки, выжигать траву, сжигать мусор на земельных участках, примыкающих к полям, лесам, защитным и лесным насаждениям;

– оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, вату и т.д.).

ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ПОЖАРА ЗВОНИТЕ 101 !!!