С установлением жаркой погоды и наступлением долгожданного купального сезона жители нашего города устремляются в выходные дни поближе к водоёмам. Свежий воздух, солнце, купание не только доставляют удовольствие, но и служат хорошим средством закаливания организма. Но вместе с этим вода регулярно уносит человеческие жизни.

На территории города Донецка нет ни одного побережья водоёма, зарегистрированного согласно Правил охраны жизни людей на водных объектах в качестве лечебного, оздоровительного, детского пляжа или пляжа общего пользования.

Однако, многие городские водоёмы, не смотря на запрет, стихийно используются местным населением как основные места массового отдыха у воды и купания в летний период. Большинство из этих водоёмов являются отстойниками шахтных вод.

Донецким городским центром Республиканского центра санитарно-эпидемиологического надзора в июне текущего года был проведен лабораторный анализ проб воды из водоёмов города Донецка, стихийно используемых населением для отдыха у воды и купания, на бактериологические и химические показатели. Отобранные пробы по химическим показателям (содержание нефтепродуктов, сульфатов, взвешенных веществ, фенолов) в 100 % случаев не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям СанПин № 630-88 по бактериологическим показателям.

Анализ происшествий на воде показывает, что основными причинами гибели людей на воде являются купание в местах, которые не определены для этих целей, а также грубые нарушения Правил охраны жизни людей на водных объектах, в том числе купание в состоянии алкогольного опьянения.

Администрация Будённовского района города Донецка настоятельно призывает жителей и гостей района соблюдать правила поведения на водных объектах, обращать внимание на специальные предупреждающие и запрещающие знаки, быть внимательнее во время отдыха, не оставлять детей вблизи водоёмов, воздержаться от купания в состоянии алкогольного опьянения.

Будьте бдительны и осторожны!

От строгого соблюдения правил безопасности зависит Ваша жизнь!

На сайт АБР информация вода 2021