Буденновский район – юго – восточные  ворота города Донецка.

Район интересен тем, что является одновременно самым молодым и в то же время одним из самых старых (по застройке) районом города.

На территории нынешнего Буденновского района  города Донецка было создано множество шахт, а 15 декабря 1937 года Постановлением № 32 Президиума Донецкого областного совета был основан сам район. Но вскоре, 5 мая 1958 года, Указом Президиума Верховного Совета УССР Буденновский район был переименован в Пролетарский –  один из самых больших по площади, населению и промышленному потенциалу.

20 октября 1980 года Указом Президиума Верховного Совета УССР № 973-Х был основан новый район за счет территорий Пролетарского, Калининского и Ленинского районов города, район этот решено было назвать Буденновским.

Отличительной чертой этого самого молодого в городе Донецке района является сочетание современной городской застройки с замечательными лесными, водными и сельскохозяйственными объектами.

В истории района – Буденновско-Авдотьинское подполье, сражавшиеся с фашистами в оккупированном городе, Герой Советского Союза, летчица Надежда Попова, Герои-шахтеры, восстановившие шахты Донбасса после Великой Отечественной войны.

В самом названии «Буденновский» заложена историческая ценность. Человек в буденновке со времен гражданской войны – отважный воин и защитник своей земли, строитель нового мира, созидающий и возрождающий!

Главная ценность района – его люди.

Сегодня, в честь Дня основания Буденновского района, помощник секретаря местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Наталья Стрюкова и заместитель главы администрации Буденновского района города Донецка Олег Ефремов вручили подарки и грамоты жителям района, которые 40 лет своей трудовой деятельности посвятили системе здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства Буденновского района.

«В этом году мы отмечаем юбилей нашего района. Мы любим свой район, бережно храним память о его славном прошлом и сообща творим его современную историю. И пусть в этой истории будет как можно больше ярких, светлых и счастливых эпизодов. Пусть улицы и площади нашего прекрасного района будут светлы от счастливых улыбающихся лиц. Пусть жить в нашем районе будет легко и приятно! Мира всем, добра и благополучия», – сказала Наталья Стрюкова.