С целью недопущения возникновения пожаров в лесных массивах, информирования граждан о правилах пожарной безопасности, действиях в случае возгораний, способах тушения пожаров, в ходе проведения рейдов, жителям района разъяснены меры ответственности за нарушение требований пожарной безопасности при введении особого противопожарного режима, а также выданы иллюстрированные памятки на противопожарную тематику.

Напоминаем, что с целью предотвращения возникновения пожаров и распространения их на лесные насаждения и хлебные массивы на территории Донецкой Народной Республики с апреля 2020 года введён особый противопожарный режим, в период которого действуют соответствующие правила пожарной безопасности.

За нарушение данных правил законодательством предусмотрена административная ответственность. За уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений статьей 305 Уголовного кодекса ДНР предусматривается уголовная ответственность. Рассматриваемое преступление выражается в противоправных действиях (бездействии), повлекших уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.

Также законодательством предусмотрена ответственность за умышленный поджог лесов и их загрязнение, данные деяния квалифицируются по части 3, 4 статьи 305 Уголовного кодекса ДНР. Совершение умышленных действий, направленных на уничтожение лесных насаждений может повлечь ответственность в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Главными условиями предупреждения пожаров в лесах является запрет на:

– сжигание сухой травы на любой природной территории;

– разведение огня в лесах;

– использование пиротехнических изделий;

– выбрасывание тлеющих спичек, сигарет;

– заезд в лес на автомобилях и особенно мотоциклах.

В случае возникновения пожара звоните по номеру «101»