На текущий период количество возгораний сухой растительности на открытых территориях и в частности пожнивных остатков на полях существенно возросло. Только с июля 2020 года произошло 65 загораний стерни на площади более 600 га. В сравнении с прошлым годом количество загораний возросло на 54 случая.

            С апреля текущего года на территории Республики действует особый противопожарный режим, в период которого запрещено сжигать стерню, пожнивные остатки, бытовой мусор и сухую растительность.

МЧС ДНР информирует жителей Республики:

лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность.

            Административное законодательство предусматривает ответственность за нарушения требований пожарной безопасности в лесах в виде штрафа от трёх до двенадцати необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

            За уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений статьей 305 УК ДНР предусматривается уголовная ответственность. Часть 1 данной статьи предусматривает наступление уголовной ответственности за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.

            Рассматриваемое преступление выражается в противоправных действиях (бездействии), повлекших уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности (линии электропередачи, транспортных средств и т.д.).

Это деяние наказывается:

            – штрафом в размере от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет;

            – либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов;

            – либо исправительными работами на срок до двух лет;

            – либо принудительными работами на срок до трёх лет;

            – либо лишением свободы на срок до трёх лет.

            В случае наступления ущерба для лесного фонда, превышающего сумму пятьдесят тысяч рублей, ответственность может наступить по части 2 статьи 305 УК ДНР, которая предусматривает наказание в виде:

            – штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух с половиной лет;

            – либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов;

            – либо исправительными работами на срок до двух лет;

            – либо принудительными работами на срок до четырёх лет;

            – либо лишением свободы на срок до четырёх лет.

            Повреждение либо уничтожение лесных насаждений может быть осуществлено не только при неосторожном обращении с огнем либо иными источниками повышенной опасности. Законодательством предусмотрена ответственность за умышленный поджог лесов и их загрязнение, данные деяния квалифицируются по части 3, 4 статьи 305 УК  ДНР.

Совершение умышленных действий, направленных на уничтожение лесных насаждений, может повлечь ответственность в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

МЧС ДНР напоминает!

В период действия особого противопожарного режима запрещено:

            – использование открытого огня;

            – разведение костров;

            – курение в полях;

            – сжигание стерни, пожнивных остатков;

            – использование неисправной уборочной техники или техники, необорудованной необходимым количеством первичных средств пожаротушения.

В случае возникновения пожара звоните по номеру «101»