Во вторник, 28 января,  в рамках реализации долгосрочного проекта Общественного Движения “Донецкая Республика” “Эхо времен”, а также в рамках празднования Года Великой Победы в Донецкой Народной Республике, в зале заседаний администрации Буденновского района города Донецка состоялось тематическое мероприятие, посвященное Международному дню памяти жертв Холокоста.

В мероприятии приняли участие глава администрации Буденновского района, секретарь местного отделения ОД «ДР» Владимир Гетов, депутат Народного Совета Донецкой Народной Республики Оксана Сигидина, узники фашистских концлагерей – Мария Мельникова, Ольга Педоренко и Мария Шахова, представители общественных организаций, учащиеся муниципальных общеобразовательных учреждений района.

В ходе мероприятия присутствующие обсудили вопросы преследования и массового уничтожения нацистами представителей различных этнических и социальных групп в годы Великой Отечественной войны, провели историческую параллель: Великая Отечественная война  и война на Донбассе, а также просмотрели ряд короткометражных документальных фильмов о трагических событиях тех лет.

«Сегодня мы собрались для того, чтобы отдать дань памяти жертвам Холокоста, жертвам нацизма и еще раз вспомнить этот трагический урок истории. Эту боль и память о тех невосполнимых потерях мы должны передать нашим детям, чтобы в будущем не допустить повторения подобных трагедий», – сказал в своем обращении к собравшимся Владимир Гетов, после чего участники мероприятия почтили минутой молчания память жертв Холокоста.

В завершении мероприятия, в знак уважения, признательности и благодарности тем, кто прошел дорогами войны, благодаря кому мы имеем возможность жить, учиться и трудиться под мирным небом, кто является ярким примером мужества, стойкости, патриотизма, верного служения Родине, а также неиссякаемого оптимизма и трудолюбия,   приглашенным ветеранам были вручены продуктовые наборы от Общественного Движения «Донецкая Республика».

Данное мероприятие проведено для ознакомления молодежи с основными понятиями, связанными с трагедией Холокоста, с историей, сохранением памяти о жертвах и формирования толерантного сознания у молодого поколения.

На этой неделе во многих странах мира проходят мероприятия, посвященные памяти жертв Холокоста. Они приурочены к Международному дню Катастрофы, который ежегодно отмечается 27 января.