В воскресенье, 25 августа, в рамках празднования 150-летия города Донецка, в Буденновском районе состоялось торжественное открытие восстановленного памятника великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Вместо пришедшего в негодность железобетонного Пушкина жителям и гостям района продемонстрировали новый памятник, впервые созданный в Донецке по современной технологии — печати на 3D принтере. Ранее здесь был монумент, установленный в 1959 году, но в августе 2019 памятник А.С. Пушкину был демонтирован в связи с аварийным состоянием.


На торжественном открытии присутствовали почетные гости — депутаты Народного Совета ДНР, заместитель министра Министерства доходов и сборов ДНР Максим Савенко, заместитель главы администрации города Донецка Борис Кулаев, представители общественных организаций, меценаты.


«Дата 25 августа 2019 года, в год 220-летия со Дня рождения А.С. Пушкина, войдет в историю нашего района, как день восстановления памятника великому русскому поэту. Ведь не один из мировых классиков не занимает такое место в современной духовной жизни своего народа», – отметил глава администрации Буденновского района города Донецка Владимир Гетов.


Творческие коллективы Дворца культуры им. А.С. Пушкина продемонстрировали зрителям небольшие этюды из известных пушкинских произведений, также на мероприятии действовали фотолокации, где каждый присутствующий мог почувствовать себя героем сказки великого русского поэта.