Сегодня, 30 января, на аппаратном совещании при главе администрации Буденновского района города Донецка начальник отдела по делам семьи и детей администрации Наталья Найденова ознакомила присутствующих с результатами работы отдела по защите прав детей из семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, детей-cирот и детей, лишенных родительского попечения за 2018 год.

Отделом по делам семьи и детей администрации района в 2018 году проводилась работа, направленная на поддержку и сохранение биологической семьи каждого ребенка, преодоление родителями возникших сложных жизненных обстоятельств, формирование у родителей ответственного отношения к воспитанию детей, а также в сфере защиты прав и законных интересов детей–cирот и детей, лишенных родительского попечения.

На патронаже в отделе по делам семьи и детей администрации Буденновского района города Донецка находится 22 семьи (в них 47 детей), на социальном обслуживании – 31 семья (в них 57 детей). С данными семьями проводится разносторонняя работа, в первую очередь, направленная на сохранение семьи и формирование ответственного отношения к родительским обязанностям.

В 2018 году одним из приоритетных направлений в работе отдела по делам семьи и детей администрации являлось осуществление мероприятий по определению детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, в семейные формы воспитания. Из 32 детей данной категории в семьи граждан устроено 28 детей, что составляет 87,5%.

На 2019 год запланировано проведение мероприятий совместно с полицией, образовательными и другими учреждениями по профилактике негативных явлений в детской и подростковой среде, предупреждению бродяжничества и безнадзорности, определению детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, в семейные формы воспитания. Сотрудникам отдела по делам семьи и детей также необходимо активизировать работу по выявлению и осуществлению социальной работы с семьями с детьми, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах, в первую очередь, в рамках социального патронажа.

Выполнение всех мероприятий, их успешная реализация возможны при взаимодействии всех субъектов социальной работы с семьями и детьми.

Обращаем внимание жителей Буденновского района, в случаях выявления факта насилия в семье по отношению к ребенку, оставления ребенка без родительского попечения, необходимо незамедлительно информировать отдел по делам семьи и детей администрации района по телефонам 338-21-53, 338-23-73, или районное отделение полиции (телефон 338-15-51).